
Эта история действительно могла бы стать одним из самых страшных кошмаров для BLACK SABBATH, если бы не одно большое НО. Какое? Сейчас расскажу.
Представьте себе молодого и очень талантливого музыканта Милтона Кинса, играющего на фортепьяно и сочиняющего обалденные композиции, способные прославить его на весь мир, принести ему любовь миллионов поклонников и озолотить.
Но вот незадача: плохие ребята из BLACK SABBATH коварно похитили его песни, выдали их за свои, и получили все причитающиеся Милтону душевные и материальные блага. Ну не обидно ли? А мы-то всю жизнь восхищались Сабзами…
И правда, услышав такую историю, поневоле призадумаешься: как они могли пойти на это преступление?! И, оказывается, “Paranoid” – это вовсе не их песня, а несчастного ограбленного Милтона Кинса? Просто ужас.
К счастью, ничего этого не было. Но что же было? А вот что: однажды в 2013 году Адам Уэйкман, сын гениального пианиста группы YES Рика Уэйкмана, бывший гастролирующий клавишник BLACK SABBATH и участник концертной группы Оззи Осборна, торчал в свой законный выходной в баре берлинского отеля с другими музыкантами из группы Оззи.
По причине раннего утра все посетители уже разошлись, бар был практически пустой, и один из охранников возьми да и спроси: а не смог бы Адам сбацать на пианине что-нибудь из BLACK SABBATH? Ну так, чисто по приколу.
“Почему бы и нет”, – подумал Адам и уселся за инструмент. Но играть решил не в классическом исполнении, а в джазовой аранжировке. Кончилось тем, что вокруг собрался весь персонал бара, и этот импровизированный концерт продолжался до самого закрытия.
Так возникла группа Jazz Sabbath. Сегодня, помимо самого Адама, в состав трио входят еще два участника, тоже под вымышленными именами – Жак Т'фоно на контрабасе (Джерри Михан) и барабанщик Хуан Таке (Эш Соан). Адам Уэйкман, как вы уже поняли, назвался Милтоном Кинсом.
А историю с плагиатом он придумал позже, и звучала она так: альбомы “Black Sabbath” и “Paranoid”, выпущенные в 1970, на самом деле были наглым образом стырены у его группы, образованной двумя годами ранее.
Фантазия у Адама очень богатая, и он продумал все до мелочей. По его версии, Jazz Sabbath были в авангарде нового британского джазового движения конца шестидесятых. В 1969 году они записывали два альбома, которым было не суждено выйти.
Из-за юридических споров с сессионным музыкантом от записи второго альбома пришлось отказаться, поэтому о нем не будем. А вот с первым получилось куда интереснее.
Он был практически закончен, когда Милтон Кинс перенес сердечный приступ и попал в больницу. Не желая рисковать альбомом и группой, которая может вот-вот лишиться лидера, лейбл отменил релиз.
Милтон провалялся на больничной койке до сентября 1970, а выписавшись, узнал, что некая группа из Бирмингема только что выпустила два альбома, состоящих полностью из его песен в хэви-метал обработке.
Попытка Кинса связаться со своей звукозаписывающей компанией успеха не имела. Выяснилось, что лейбла больше не существует, а его владелец сидит в тюрьме. Все записи Jazz Sabbath были уничтожены пожаром, когда в июне сгорел склад.
Поджог был устроен владельцем ради получения страховки, но его вывели на чистую воду и дали большой срок. В результате всех этих событий не осталось ни единого доказательства того, что песни написаны Милтоном, и подтвердить его авторство не может никто.
Но самое обидное было в том, что бирмингемская группа назвала себя в честь одной из его песен, нанеся Кинсу тяжелую психологическую травму. Он не выдержал и принял решение распустить Jazz Sabbath.
Но в 2019 году произошло чудо! Совершенно случайно в каком-то пыльном шкафу были обнаружены мастер-ленты дебютного альбома группы, что дало возможность переиздать его. Жалкие бирмингемские воришки были разоблачены, Jazz Sabbath воссоединились и наконец закончили запись своего второго альбома.
Сегодня они могут представить свои песни в их первоначальном виде, доказывая, что хэви-метал группа, которой поклоняются миллионы людей во всем мире, на самом деле не более чем музыкальные шарлатаны, ворующие музыку у прикованного к постели инфарктного гения.
Ну, как история? По-моему, шикарная. Если кто-то из читателей воспринял ее всерьез, повторяю еще раз: ничего этого не было! Это плод воображения Адама Уэйкмана, сессионного клавишника BLACK SABBATH и Оззи Озборна.
Зато альбомы “Jazz Sabbath” и “Jazz Sabbath Vol. 2”, вышедшие, соответственно, в 2020 и 2022, абсолютно реальны. На дебютнике были представлены шесть вещей BLACK SABBATH – “Fairies Wear Boots”, “Rat Salad”, “Iron Man”, “Hand of Doom”, “Changes” и “Children of the Grave” и одна песня группы CROW – “Evil Woman”.
Трек-лист второго не хуже: “Paranoid”, “Snowblind”, “Behind The Wall Of Sleep”, “Sabbra Cadabra”, “Symptom Of The Universe”, “N.I.B.”, “Black Sabbath” и “Orchid” в качестве бонуса.
Слушаем и смотрим классические вещи Сабзов в джазовой обработке.