
За десять дней до 50-летия Лемми Килмистера, то есть 14-го декабря 1995 года в культовом лос-анджелесском заведении Whiskey a Go Go, что на бульваре Сансет-стрип в Западном Голливуде, состоялся единственный концерт группы The Lemmys.
На самом деле под этим названием на сцену вышли музыканты Metallica, чтобы отдать дань уважения Лемми. Причем не просто вышли и сыграли сет из нескольких песен Motörhead, а устроили целое шоу с переодеванием.
Действительно, узнать их было невозможно. Каждый нацепил черный парик, нарисовал себе усы и татуировку Ace of Spades, причем все ошиблись – у Лемми пиковый туз был на левой руке, а они изобразили его на правой. Ну да ничего страшного, ведь главное не это, а то, что образ мистера Килмистера был вполне узнаваем.
Сыграли семь композиций, точнее шесть: “Overkill”, “Damage Case”, “Stone Dead Forever”, “Too Late, Too Late”, “Chase Is Better Than Cat”, “We Are the Road Crew” и в конце повторили “Overkill” на бис.
Конечно, самому Лемми это мероприятие очень понравилось, хоть он и поворчал для порядку, сказав в одном из последующих интервью, что там было слишком много людей, похожих на него: “Они все оделись как я, и конечно, это было здорово. Таким образом они проявили уважение. Я знал, что они придут на вечеринку, но не знал, что они будут в таких нарядах”.
Для всех остальных посетителей присутствие Металлики стало большой неожиданностью, хотя слухи об их приезде уже просочились в рок-тусовку. “Они планировали сделать сюрприз, – позже рассказывал Лемми, – и даже прервали запись нового альбома “Load”, чтобы прилететь в Лос-Анджелес. Они единственные, кто действительно вернул нам то, что, по их словам, мы им дали”.
Это правда, ведь все музыканты Metallica были большими поклонниками Motörhead, особенно Ларс Ульрих. Да и Джейсон Ньюстед, который в то время был басистом Металлики, не раз признавался в любви к Лемми и его группе. Он исполнял их песни еще в начале восьмидесятых, но лично познакомился намного позже.
Ньюстед вспоминал: “Впервые я встретил Лемми на концерте Motörhead в Беркли примерно в 1987 году, когда я был в Metallica всего пару месяцев. В конце вечера Хэтфилд предложил: “Пойдемте пообщаемся с ним". Мы подошли к нему, и Лемми сказал: “Привет, Джимми! Как дела?” Он был единственный, кто мог называть Джеймса Хэтфилда “Джимми” – все остальные сразу получали по физиономии”.
Но вернемся в клуб Whiskey a Go Go. Когда музыканты Металлики закончили саундчек, то обнаружили, что именинник уже в очень праздничном настроении. По словам Джейсона, к тому времени Лемми уже принял несколько изрядных порций Джека Дэниелса с кока-колой, и хоть бы что. “Я всегда поражался его способностям, – вспоминал Ньюстед. – Он мог изрядно накачаться, а потом встать и замутить такое шоу, словно у него ни в одном глазу. И в ту ночь он был в отличной форме”.
Metallica, то есть, конечно же, The Lemmys поднялись на сцену при полном недоумении зала – никто не ожидал увидеть их в таком прикиде: одинаковые черные рубашки, зеркальные очки, длинные парики, нарисованные усы и татухи Ace Of Spades.
Дальше все пошло не по плану. Песню “We Are The Road Crew” исполнял не Хэтфилд, а Ньюстед. Он подошел к микрофону, а сам Лемми вышел на сцену, чтобы сыграть на басу. “Я пел эту вещь и раньше, в моих прежних группах, – рассказывает Джейсон, – причем достаточно долго, чтобы выучить ее наизусть”.
Но затем случилось непредвиденное. Ньюстед продолжает: “Перед первым куплетом ко мне подходит Лемми и трется своими бородавками прямо о мое лицо! Он буквально втирает их в мою кожу и говорит: “Не забывай слова, приятель. Не облажайся”. Конечно, я отвлекся и пропустил первую строчку”.
На концерте присутствовали известные музыканты, например, Игги Поп, Уитфилд Крейн из Ugly Kid Joe и множество других персонажей не только из музыкального мира. “Той ночью мы сильно постарались, – говорит Ньюстед. – Это был сумасшедший праздник во всех отношениях. Достаточно сказать, что мы привезли большую часть нашего снаряжения в место площадью 600 квадратных футов. Даже для Motörhead это было громко!”
К счастью, сохранились кадры того выступления, давайте их посмотрим. И еще раз вспомним Лемми и группу The Lemmys.